Peskwanza volta à pesca com a China
É no momento de crise que surgem grandes oportunidades de negócio. No sector das Pescas, o cenário não foge à regra.
Apesar do esforço do Executivo, através do Ministério das Pescas, órgão responsável pela elaboração, execução, supervisão e controlo da política de gestão e ordenamento dos recursos biológicos, aquáticos e das actividades de pesca e da aquicultura em Angola, algumas empresas têm vindo a criar iniciativas que visam retirá-las do “sufoco” em que se encontram. A Peskwanza é um exemplo de superação e aos poucos vai melhorando o seu nível de produção, contribuindo para o combate à pobreza e a qualidade de vida da população.
Criada em 1987 com o objectivo de capturar, transformar, conservar, congelar, produzir gelo e comercializar pescado em grande escala, a Peskwanza funciona muito abaixo das suas capacidades, devido à degradação das infra-estruturas.
Das 17 embarcações que inicialmente suportavam o projecto de captura de marisco, crustáceos e pescado, actualmente nenhuma existe por falta de manutenção. As mesmas tinham uma capacidade que variava entre 150 e 250 toneladas, o que lhe valia o estatuto de uma das melhores em captura e comercialização de pescado da região de Porto Amboim, província do Cuanza Sul e não só. Luanda, Cuanza Norte, Lunda Norte, Luanda Sul, Malanje e Uíge eram os mercados retalhistas a que se destinava o pescado da Peskwanza.
Por ano, só de marisco, a Peskwanza capturava cerca de 26.000 toneladas, uma parte era comercializada nos mercados do país e o resto exportado para a Europa. Das seis embarcações, já nenhuma existe por falta de manutenção. Já os barcos de pescado capturavam cada um deles entre 250 e 350 toneladas, num período de 11 meses, num total de oito embarcações.
A empresa, criada com o propósito de abastecer pescado à população, ficou reduzida sem barcos, tendo apenas as condições de infra-estruturas em terra com as quais tem criado parceria com armadores detentores de embarcações.
Fonte: Jornal de Angola
Imagem: Vegas da Purificação
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