Alimentação que faz pode estar a hipotecar as hipóteses de ser pai


O Lifestyle ao Site NM falou com o Dr. Gabriel de Carvalho, farmacêutico e nutricionista fundador da Nutrição Funcional no Brasil, sobre a importância de planear a gravidez começando pela alimentação dos pais.

Hoje, dia 8 de outubro, pelas 10h o Dr. Gabriel de Carvalho vai falar sobre a ‘Nutrição Funcional e a Programação da Gestação’ no 3º Congresso Europeu de Nutrição Funcional, no Centro de Congressos de Lisboa.
Lifestyle ao Minuto falou com o especialista e fundador da Nutrição Funcional no Brasil sobre o tema.
O Dr. Gabriel de Carvalho começa por dizer que “quando o homem tem baixa contagem ou baixa qualidade de espermatozoides a sua fertilidade pode ser melhorada através da nutrição”.
Explica que “os espermatozoides têm na sua cauda as mitocôndrias que fazem com que estes tenham motilidade, mas estas mitocôndrias podem ficar danificadas quando o homem tem falta de nutrientes ou excesso de toxinas no organismo, fazendo com que o espermatozoide não tenha energia necessária para progredir e chegar ao óvulo”.
Destaca que “uma má alimentação, pobre em nutrientes e cheia de toxinas, vai aumentar a produção de radicais livres no espermatozoide, levando à destruição do seu código genético e danificando a sua passagem de ADN”.
Mas, “tanto nos homens como nas mulheres, a baixa qualidade nutricional da dieta, a alta exposição tóxica e a inflamação crónica vão gerar uma marcação epigenética – marcas feitas nos genes que não alteram a genética, mas que marcam onde a genética deve ser lida e o que deve ser passado ao descendente -associada à doença e à inflamação e isso vai ser transferido diretamente para o bebé, através da epigenética marcada no óvulo e da epigenética marcada no espermatozoide”, sublinha o especialista.
Por isso ambos, quando decidem ser pais, recomenda que, em primeiro lugar qualifiquem a sua alimentação e alinhem as oito partes essenciais da teia da nutrição funcional: desequilíbrio nutricional (nutrientes que temos em excesso ou em falta); processo inflamatório e as alterações de imunidade, processos de sensibilidade alimentar, hipersensibilidade e alergiasequilíbrio oxidativo e a formação de energia ao nível mitocondrialsaúde gastrointestinaldesequilíbrios estruturais que envolvem o processo osteomioarticular e a estrutura da membrana celular, composta pelas gorduras que ingerimos; problemas de detoxificação; os desequilíbrios mentais, emocionais e espirituaisdisfunções neuroendócrinas.
Gabriel de Carvalho diz que a nutrição funcional pode contribuir de “formas infinitas” para a gestação. “Os casos de infertilidade são muitos, tanto em homens como em mulheres e a abordagem que fazemos é extraordinariamente eficiente, em especial naqueles casos em que não há problemas médicos conhecidos”. Muitas vezes, como explica o especialista, há uma infertilidade idiopática (impossível de explicar).
Conta ainda o caso de um paciente que tinha a contagem de espermatozoides em 1%, foi descoberto que sofria de varicocele - dilatação varicosa das veias do cordão espermático (testículo) -, foi tratado e a contagem continuou em 1%. “A causa não era varicocele, fizemos um tratamento nutricional da nutrição funcional e em seis meses ele tinha 55% da contagem de espermatozoides, até bem acima da contagem normal dos homens”.
“A qualidade dos bebés também é muito diferente, em mais de 30 ou 40 crianças não tenho registo de nenhuma criança com autismo, hiperatividade, problemas de crescimento, leucemia ou obesidade”. É impressionante, “as pessoas fazem o que tem de ser feito, desde cedo, antes da conceção” e a mudança do estilo de vida dos dois “é o que vai ser feito para sempre determinando de forma definitiva o destino destas crianças”, conclui.


Imagem: iStock

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