Como os nutricionistas mudaram a alimentação em cinco anos
A forma de olhar para os alimentos e as escolhas feitas diariamente mudaram… e muito.
Nunca se falou tanto de nutrição como nos dias de hoje. Os alimentos, as quantidades, as formas de confeção, o valor energético e os benefícios/malefícios a que estão associados são agora analisados minuciosamente por todas as pessoas que procuram uma alimentação saudável e equilibrada. E também por aquelas que querem uma melhor saúde.
A ciência e a nutrição unem forças e mostram, de forma cada vez mais concreta, a real importância de comer bem e de deitar por terra todas as ideias pré-concebidas. E os últimos cinco anos têm sido de verdadeiras conquistas.
O equilíbrio passou a ser a palavra de ordem e a variedade a base de qualquer tipo de alimentação. Mas, como é que os nutricionistas mudaram a alimentação? De muitas formas. Eis algumas:
1 – Os nutricionistas passaram a defender a ideia de que as pessoas devem tomar um pequeno-almoço ‘de rei’, almoçar como um príncipe e jantar como um mendigo, sendo o principal objetivo desta rotina a exclusão de alimentos de difícil digestão à noite;
2 – Os alimentos processados passaram a ser excluídos dos planos alimentares, e aqui incluem-se a grande maioria de bolachas e de bolos, as batatas fritas e todas as refeições já pré-confecionadas;
3 – A gordura passou de besta a bestial e é agora incluída na alimentação diária;
4 – O açúcar, os adoçantes e os refrigerantes foram quase ‘banidos’ da alimentação;
5 – A proteína (vegetal ou animal) passou a ser o centro das atenções nas refeições principais, muito à boleia do crescente número de pessoas rendidas ao fitness, crossfit e running;
6 – O verde passou a ser a cor da moda, estando os vegetais na base de quase todas as refeições;
7 – Os probióticos passaram a ser incluídos na alimentação diárias pelos diversos benefícios que trazem à saúde;
8 – Os hidratos de carbono deixaram de ser o bicho-papão e os nutricionistas conseguiram convencer uma grande parte da população a escolher os complexos;
9 – Passados anos de fuga, os ovos passaram a ser procurados e sem que o medo de aumentar o colesterol fale mais alto;
10 – A escolha da carne passou a ser mais minuciosa, com uma tendência crescente por animais de produção biológica e para uma substituição por proteínas de origem vegetal.
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